💝バレンタインデーも終わって、
思い出したことがあります。🤔
高校生の頃に、
ある事情で外に出られない状況が1ヶ月続いていました。
※引きこもりではなく、太陽の光を浴びてはいけないとDrに言われていたので。
その時の主食は
チョコレートのダースでした。
今はほとんどチョコを食べなくなりましたが、
あの時は、
舌触りの滑らかさが
市販のチョコレートの中では
ダースが一番だと思っていたので、
ダースばっかり食べてました。
たまたまチョコレート検定というものを
見つけてしまったので、
試験内容について、軽く調べて見たので
メモしていきます📝🍫🍫
◎ココアを発明した人は?
ココアパウダー、ココアバター
➡︎クンラート・バンホーテン
(オランダ人)
※食べる(固形)チョコレートの発明は、
ジョセフ・フライ(イギリス人)
※ミルクチョコレートの開発は、
ダニエル・ピーター(スイス)
(ネスレと共同開発の末)
※チョコレートバーを発明したのは
フランソワ・ルイ・カイエ
※コンチェの発明は
ルドルフ・リンツ(スイス)
(巻き貝に似ているのでスペイン語のコンチャからの命名だといわれています)
◎一般的にココアバター、砂糖、乳製品を配合して作られるチョコレートは?
➡︎ホワイトチョコレート
◎日本での、1人当たりのチョコレート年間消費量(2014年)は?
➡︎2kg
◎テンパリングとはどんな作業を指すか?
➡︎温度調整の作業
◎カカオの樹の特徴は?
➡︎幹にも実をつける
◎カカオの生産量において主要7ヵ国に含まれない国は?(2015年)
以外にベネズエラ🇻🇪が入っていません。
◎日本で本格的なチョコレートの生産が始まったのはいつの時代か。
➡︎大正時代
◎味と香りを合わせた意味を持つものは?
➡︎フレーバー
◎微細化を終え、コンチングにかける前の粉状のチョコレートはなんと言うか。
➡︎チョコレートフレーク
※このサイト⬇︎がわかりやすかったです。
https://www.valrhona.co.jp/about-chocolate/from-bean-to-bar.php
◎1910年創業のベルギー王室御用達ブランドは?
➡︎ヴィタメール
◎赤道を挟んで北緯20℃から南緯20度のカカオ栽培適地を何というか?
➡︎カカオベルト
◎世界で最も多くカカオを生産している国は?(2014/15推計)
➡︎コートジボワール 🇨🇮
◎日本に輸入されているカカオ豆の74%を占める生産国は?
➡︎ガーナ🇬🇭