一緒に食べれば効率アップ!
食べ合わせのよい食材5選
●「食べあわせが良い」とは、
複数の食材を一緒にとることで、食材のもつパワーをより引き立たせる効果があるものを言います。
「焼き魚+大根おろし」
大根の消化酵素の効果により、
消化がよりスムーズになります。
「納豆とねぎ」
納豆は疲労回復に効果的とされるビタミンB群が豊富に含まれています。
ネギに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めてくれます。
「とんかつとキャベツ」
とんかつと一緒に食べることで、
キャベツが胃腸を保護し、消化・吸収も助けてくれます。
キャベツに含まれるビタミンU(キャべジン)が胃酸過多によるむかつきを抑えてくれる作用があります。
「豆腐とかつお節」
豆腐にはタンパク質・カルシウムが豊富に含まれています。
かつお節に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収率を高めます。
「カレーとらっきょう」
らっきょうの香りに含まれる「硫化アリル」が胃を保護し、辛味を軽減したり、食欲を増進したりしてくれます。
また、らっきょうと一緒に食べるなら、豚肉を使ったカレーがおすすめ。
らっきょうにはビタミンB1の吸収をよくする働きもあるので、ビタミンB1による疲労回復効果を高めます。
「うなぎと梅干し」
梅干しに含まれるクエン酸と
さいごに
ちょっとした「食べ合わせ」を知っているとより楽しく健康的に食事をとることができますね。