マシュマロの薬剤師日誌

病院で薬剤師やってます

食べ合わせの良い食材5選!

一緒に食べれば効率アップ!

食べ合わせのよい食材5選

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●「食べあわせが良い」とは、

複数の食材を一緒にとることで、食材のもつパワーをより引き立たせる効果があるものを言います。

 

 

「焼き魚+大根おろし

 

大根の消化酵素の効果により、

消化がよりスムーズになります。

 

 

「納豆とねぎ」


納豆疲労回復に効果的とされるビタミンB群が豊富に含まれています。

ネギに含まれるアリシンビタミンB1の吸収率を高めてくれます

 

 

「とんかつとキャベツ」

 

とんかつと一緒に食べることで、

キャベツ胃腸を保護し、消化・吸収も助けてくれます

キャベツに含まれるビタミンU(キャべジン)胃酸過多によるむかつきを抑えてくれる作用があります。

 

 

「豆腐とかつお節」


豆腐にはタンパク質・カルシウムが豊富に含まれています。

かつおに含まれるビタミンDカルシウムの吸収率を高めます。

 


「カレーとらっきょう」


らっきょうの香りに含まれる「硫化アリル」胃を保護し、辛味を軽減したり、食欲を増進したりしてくれます。

また、らっきょうと一緒に食べるなら、豚肉を使ったカレーがおすすめ。

らっきょうにはビタミンB1の吸収をよくする働きもあるので、ビタミンB1による疲労回復効果を高めます。

 


「うなぎと梅干し」


梅干しに含まれるクエン酸

うなぎに含まれるビタミンB1疲労回復を助けます。

 

 

さいごに

ちょっとした「食べ合わせ」を知っているとより楽しく健康的に食事をとることができますね。